Командор. Интересные факты из жизни Жак-Ива Кусто  >>>   «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться», — говорил Жак-Ив Кусто и всегда следовал этому завету. Он был незаурядной, сильной, хотя и противоречивой личностью. Все, кто его знал, говорили, что Командор в зависимости от обстановки мог быть авантюристом и прагматиком, брутальным морским волком и лощёным аристократом. Но в истории он навсегда останется человеком, открывшим для нас Океан…

Юрий Лисянский и «русский вестерн» первой кругосветки   >>>   Командир шлюпа «Нева» капитан-лейтенант Лисянский – один из главных героев первого российского кругосветного плавания. Однако он гораздо менее известен, чем его коллега капитан-лейтенант Крузенштерн. Чтобы хоть немного восстановить историческую справедливость, мы публикуем статью о командире «Невы». Вы узнаете о его необычной биографии, о единственной в истории русско-индейской войне, а также о том, почему после возвращения из кругосветки бывшие друзья и соратники Лисянский и Крузенштерн перестали общаться между собой…

Русский след на Сейшелах   >>>   Сейшельские острова обычно ассоциируются с экзотическим отдыхом, пальмами, пляжами и гигантскими черепахами. Но в былые времена здесь нередко бывали русские корабли, следовавшие на Дальний Восток, – на островах пополняли запасы воды и продовольствия и давали немного отдохнуть команде. О событиях 19-го века напомнила могила русского моряка – корабельного доктора Александра Крупенина, найденная и приведённая в порядок участниками Антарктической экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».

Монерон – земля Робинзона   >>>     Этот дальневосточный остров с необычным названием расположен у юго-западной оконечности Сахалина. Остров невелик, но чрезвычайно интересен. Его история полна легенд и загадок, а подводная фауна в окружающих его водах поистине уникальна. Неслучайно Монерон имеет статус Государственного природного морского парка – единственного в России.

Михаил Коростелёв: фотограф и путешественник   >>>   Вы увидите удивительные фотографии дикой природы, сделанные на берегу и под водой, с борта лодки и в кратере вулкана. У каждой фотографии своя история, и вы узнаете и них из первых уст…

Сага о парусах   >>>   А вы знаете, что слово «джинсы» имеет «парусное» происхождение? И что по терминологии Российского флота прямые паруса ставят и убирают, а косые – поднимают и спускают? Вы что-нибудь слышали про паруса-крылья, турбопаруса и паруса-солнечные батареи?.. Обо всём этом расскажет (и покажет!) статья в нашем журнале, посвящённая гениальному изобретению человека — парусу, его эволюции и нынешнему многообразию.

По образцу и подобию «Виктории»   >>>   Мало кто знает, что в Российском флоте были мощные 100-пушечные линейные корабли, практически однотипные со знаменитым британским «Виктори» — флагманом адмирала Нельсона. А появились они в результате успешно проведённой разведывательной операции. Наша публикация — это почти детективная история времён царствования Екатерины Великой.

Джошуа Слокам: он был первым   >>>   В истории мореплавания Джошуа Слокам занимает особое место. Это первый человек, в одиночку обошедший вокруг земного шара на парусной яхте. А написанная им увлекательная книга вдохновляет его последователей по сей день… В новом выпуске журнала мы расскажем не только об эпохальном плавании Слокама, но и о его биографии, изобилующей приключениями и неожиданными поворотами.

«Разрушитель» Джона Эриксона   >>>   Американский инженер шведского происхождения Джон Эриксон спроектировал не только знаменитый «Монитор», но и ещё один необычный корабль – полуподводный миноносец «Дестройер». Последний по количеству инноваций и оригинальных инженерных решений не имел себе равных, но в итоге оказался крайне неудачным. Корабль совершил единственное в своей карьере дальнее плавание из США в Бразилию. Любопытно, что его командиром в этом тяжелейшем походе был капитан Слокам – тот самый, кому в будущем суждено будет стать первым человеком, совершившим одиночное кругосветное плавание.

Парус – путь к свободе   >>>   Наш мир стремительно меняется, но мне с детства казалось, что одна вещь остаётся неизменной – ветер. А это значит, что человек всегда будет использовать его энергию. И поэтому на нашей прекрасной планете Земля, которой, как известно, больше подошло бы название Океан, всегда останется место парусу.

Удивительные факты о китах   >>>   Синий кит, он же голубой кит, – самое крупное животное на планете. Его масса превышает 150 тонн, длина 30 метров, а сердце весит около 700 кг — как целый автомобиль! На языке кита, вес которого достигает четырёх тонн, могут расположиться 50 человек. Это лишь малая толика удивительных фактов о гигантах океанских глубин…

Прошлое, настоящее, будущее все в одном коллаже.

Подписаться на журнал можно на сайте www.ocean-magazin.ru